среда, 2 октября 2013 г.

Канзаши. Что это такое?

Слово канзаши прочно вошло в речь рукодельниц. Даже приобрело чисто русскую уменьшительную форму "канзашки". Ими украшают себя, ими хвастуются мастерицы. Так что же означает это странное слово? Обратимся к Википедии.

Кандзаси - так звучит это слово на японском языке - японские традиционные женские украшения для волос. Кандзаси носят с кимоно.
Японские женщины начали украшать свои причёски большим количеством шпилек и гребней в 1700-х годах. Кандзаси делают из древесины и покрывают лаком. Также встречаются кандзаси из золота и серебра, позолоченные и посеребрённые. В последнее время для кандзаси очень часто используются черепаховый панцирь, для украшений — шёлк. 
В европейских странах украшения в причёсках не регламентированы, в Японии же ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов строго формализованы. Кандзаси должны соответствовать социальному положению и возрасту носящего.
Хотя японское слово «кандзаси» наверняка происходит от оборота «воткнутое в волосы», существует и другая версия: японцы издревле украшали головы полевыми цветами перед тем, как обратиться к богам. Эти цветы получили название «воткнутые цветы».Цветы для кандзаси изготавливают из шёлка. Существует несколько разновидностей кандзаси. В европейской культуре рукодельных украшейний наиболее популярными стали цумами-кандзаси.Их отличает от других видов украшение поверхности сложной аппликацией из кусочков ткани, защипываемой пинцетом (обычно бамбуковым) в треугольные лепестки. Исполнение цумами-кандзаси из множества мелких элементов требует аккуратности и кропотливости.  Для производства аппликаций обычно берётся натуральный шелк, причём чаще всего мастер окрашивает его самостоятельно. Старый шёлк плохо подходит для цумами-кандзаси
Кандзаси в настоящее время
В настоящее время кандзаси чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди, связанные с кимоно по роду своей деятельности — такие как гейши, таю и юдзо или знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако с некоторых пор наблюдается возрождение традиций кандзаси среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.Особое место среди кандзаси занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шелка техникой, известной как tsumami (складывание). Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов. Сезонные кандзаси повторяют природное цветение растений в разные времена года. 
Так отдадим дань веяниям с Востока, дорогие рукодельницы. Научимся делать эти удивительные цветы из ткани. И не только канзаши. Вот такие густо наполненные лепестками пионы (?) тоже. Смотрите второе фото. Значительно облегчают эту задачу приспособления японской фирмы "Кловер". Наша мастерская предлагает вам мастер-класс по освоению этих приспособлений и изготовлению цветов из ткани.
Ближайшее занятие будет проходить в четверг 17 октября в 15-00 и в 18-00. Стоимость мастер-класса 250 руб. Все материалы входят в стоимость. Запись на мастер-класс по телефону 8 - 905 - 599 - 45 - 00.
Приходите к нам!
И мир станет красивее!

Наша страница на Facebook:  https://www.facebook.com/MasterskayaTetuskiCharli 

Комментариев нет:

Отправить комментарий