среда, 24 октября 2012 г.

Вышивка лентами

Дорогие мои рукодельницы, хочется сегодня познакомить вас с удивительной мастерицей. А зовут её Вера Бурова. У неё не просто золотые руки, у неё талант украшать мир. Её работы по вышивке лентами можно видеть в различных журналах по рукоделию. Она активно сотрудничает с фирмой "Panna". Большая часть наборов для вышивки лентами разработаны самой Верой Буровой. В этом году вышла её книга "Вышивка шелковыми ленточками", в которой она делится секретами своего мастерства. Посмотрите этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=RA2xh0LjRck. И вам многое станет понятно! Но самое радостное для нас с вами это то, что эта мастерица готова делиться своими знаниями и навыками. Открыта запись на её курс обучения вышивки лентами. Приходите к нам! И мир станет красивее.

 

Немного истории этого рукоделия.

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей для создания новых причёсок, чтобы "оживить" свой образ.
Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.
В Средние века в Италии лентами уже декорировали мебель, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна.
В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр.
В начале XVIII века спрос на ленты, позументы, галуны резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.
Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками "а ля рококо", листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории.
Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах. После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течении двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов.  А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!.

Комментариев нет:

Отправить комментарий