вторник, 27 ноября 2012 г.

Творчество Женщины – это сама Жизнь!



Женщина и творчество? Женщина в искусстве? Как много известных женских имен приходит на память? Ответ очевиден. И почему, говоря о женском творчестве, обычно называют рукоделие? Мне захотелось поговорить на эту интересную тему: «Женское творчество».
 Я обратилась к словарю: «Рукоде́лие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Преимущественно термин используется для женского труда: шитья, вышивания и вязания».
И это не случайно! Рукоделие, действительно, исконно женское занятие.  Самой природой дана женщине возможность  рожать детей, рождать идеи, новые проекты – быть Богиней, а это значит Творить  Мир вокруг себя. Создавать уникальные, неповторимые, красивые  вещи, благоустраивать быт! А воспитание маленького человека? Это тоже творческий процесс, в котором раскрывается   вся многогранность материнской  души.
Рукоделие – вид творческой деятельности,  и как любое творчество, оно является  ярким выражением индивидуальности личности,  его самости, а также процесс поиска своей глубинной сущности. Женское творчество- это уют и порядок  в доме,   цветы в саду,  вкусный борщ, стихи, статьи,  платье и теплые носки, новые занавески, вышивка, танец, гармоничные отношения с близким человеком…
Женское творчество не монументально, оно бывает мимолетным, легким, как полет бабочки  или пение птицы  и необычайно красивым!
Творчество Женщины – это сама Жизнь!
Творчество – единственная форма Счастья, которой невозможно пресытиться! Счастье – это состояние души и  буквально   означает: «Счас» - сейчас, в этот час, «Те»- место, здесь. Т.е. выражаясь современным языком, быть «Здесь и Сейчас», в настоящем времени. Это значит: не сожалеть о прошлом, не беспокоиться о будущем, а получать  наибольшее удовольствие от прекрасных мгновений настоящего, от творчества своей Жизни.
Рукоделие – творчество руками  - процесс общения, соединения со своей душой. Потребность души в  Красоте, Гармонии, Любви удовлетворяется через  творчество, простым и доступным способом. Женское творчество – это особое проявление женской природной силы. Это одно из самых прекрасных и гармоничных состояний женщины. В эти моменты она  ощущает радость и спокойствие,  наполняемся уверенностью и мудростью. Обладая творческой силой, неся её в себе, передавая её окружающему миру, Женщина  излучает  энергию любви  и положительные эмоции!
Совместное занятие творчеством в женском кругу с  близкими людьми (мама, сестра, бабушка, подружки) многократно увеличивает женскую силу, дает особое ресурсное состояние умиротворения, наполненности жизнью.  В эти  моменты  происходит слияние энергий всех участниц, а Любви и Красоты в мире становиться больше!
В наши дни особую актуальность имеют женские  интернет - форумы, а в частности рукодельные, где также происходит обмен и слияние  женских  энергий! В этом виртуальном кругу  рукодельницы  получают поддержку, одобрение, похвалу, признание. Это прибавляет женщинам  уверенности в своих силах, а также дает возможность почувствовать состояние Богини, сказать себе: «Я МОГУ»! и  наполниться новой энергией для будущих шедевров.
Творчество – это образ жизни настоящей Женщины! Занятие творчеством помогает человеку быстро и безболезненно адаптироваться в быстро меняющихся условиях жизни.
В моей практике есть  яркий пример из жизни. Молодая, успешная женщина,  любит вышивать  дома и, если удается в свободную минуту, то и на работе, чтобы переключить «мозги», т.е. отдохнуть. У  нее всегда с собой есть начатая работа. Однажды, на автомобиле она попала в небольшое ДТП и, когда  поняла, что ждать страхового агента придется  очень долго, достала из сумочки вышивку, села на заднее сиденье машины  и погрузилась в творчество… Время пролетело незаметно, да и работа доставила удовольствие!
Выражаясь сухим и точным языком науки: «Вышивание крестом — это хорошая возможность  приспособиться к сложным жизненным обстоятельствам путем выражения своих чувств, эмоций  средствами искусства и познания мира художественными образами».
Во многих странах  мира занятие вышивкой входит в программу "арт-терапии" (дословный перевод с английского языка означает "лечение искусством"). Арт-терапия — комплекс методов психотерапии и психокоррекции, в котором используются возможности искусства для достижения положительных результатов оздоровления и развития личности человека.  Образы, которые рождаются  во время творческого процесса, становятся призмой, через которую можно исследовать взаимодействия человека с внешним миром. Невероятность и неожиданность некоторых из них нарушают законы логики, запрещающие присутствие одновременно бытия и небытия. Человек переводит свои мысли и чувства на холст, бумагу или ткань, и отчетливо осознает их парадоксальность. Именно это осознание и позволяет ему найти решение проблемы, преодолеть последствия стресса и выйти из психологического кризиса. В этом заключается  удивительный психотерапевтический эффект творчества: когда простое рисование, выпускание на лист своих эмоций и чувств, приводит к выравниванию этих чувств и эмоций. Когда любое творение гармонизирует только что расстроенного, неудовлетворенного человека, приводит его в состояние глубокого спокойствия и осознания самого себя. Не имеет значения, какую именно форму избирает ваше творчество - это может быть рисование или пение, работа в саду или приготовление пищи, рукоделие и т.п. Важно быть открытым тому, что хочет быть выражено через Вас.
Суть Женщины - творить Любовь!
Творите! Любите! И Будьте Счастливы!
С уважением, психолог-Наталья Филиппенкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий